Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций

Для эффективной деятельности любая производственная система требует периодических вложений средств, то есть осуществление инвестиций.

В настоящее время существует объективная реальность: потребности людей безграничны (беспредельны, неутолимы), а экономические ресурсы, необходимые для удовлетворения этих потребностей, ограничены (дефицитны, конечны). Главной в таких условиях развития становится проблема разумного, рационального и эффективного решения дилеммы: использовать все имеющиеся экономические возможности для максимального удовлетворения своих потребностей сегодня или часть этих ресурсов сберечь, сэкономить, используя их для развития производства, с тем, чтобы наиболее полно удовлетворить наши будущие потребности. Полное использование всего того, что получено, произведено сегодня, как свидетельствует мировой опыт, – тупиковый путь. Каждый разумный человек, любое цивилизованное общество, ограниченно удовлетворяя свои текущие потребности, всегда вынуждено часть «заработанных» средств сберечь для дальнейшего развития производства и более полного удовлетворения своих потребностей в будущем.

Развитие производства и повышение его эффективности, в первую очередь путем реализации инновационных процессов, требует постоянного привлечения свободных средств, и прежде всего – финансовых ресурсов. Основным источником этих ресурсов выступают сбережения. Сбережения – это то, что получено в данном периоде (например, в данном году), но не потреблено, не истрачено. «Сбережение», в самом общем случае, означает воздержание от потребления. Однако сбережения как экономическая категория совсем не означает хранение денег в сейфе. Главная функция сбережений – инвестиции.

Инвестиции (в общем смысле этого термина) представляют собой вложение сбереженных средств в различные сферы человеческой деятельности в целях получения дополнительного дохода, какой-либо выгоды или прибыли.

Существуют различные модификации определений понятия «инвестиции», отражающие множественность подходов к пониманию их экономической сущности.

Инвестиции – одна из наиболее сложных и часто используемых экономических категорий, обладающих присущей ей множественностью качественных сторон, описываемых в специальной литературе, а ее содержание может быть раскрыто при рассмотрении сущностных характеристик. К основным из них необходимо отнести следующие.

Инвестиции представляют собой единственно возможную форму продуктивного (доходного) использования сбереженных (накопленных) средств. Сущностная природа инвестиционного капитала, вкладываемого в какое-либо дело, сводится к тому, что он способен воспроизводить «самоё себя». Таким образом, сбереженные и накопленные средства, вовлеченные в экономический оборот, становятся инвестициями, обладающими продуцирующими свойствами. В отличие от той части накопленного капитала, которая направляется, например, для формирования резерва и не находится в обороте, инвестиции, благодаря присущему им репродуцирующему потенциалу, обеспечивают получение определенного уровня доходности (прибыльности).

Инвестиции являются главным источником получения дополнительного эффекта от предпринимательской деятельности. Поскольку основной целью инвестиций, как указывалось выше, выступает получение прибыли, то размещение накопленного капитала в приобретение или расширение материальных активов, то есть в производство (так называемые реальные инвестиции), служит одним из важнейших средств генерирования дополнительного эффекта. Таким образом, потенциальная способность инвестиций приносить дополнительную прибыль может быть реализована только посредством вложения их в производственный объект.

Инвестиции выступают объектом рыночных отношений и управления. Выступая носителем преимущественно экономических характеристик и экономических интересов, инвестиции, с одной стороны, являются объектом экономического управления на различных его иерархических уровнях и, в том числе, в масштабе предприятия, реализуемого путем формирования инвестиционного менеджмента. Во-вторых, инвестиционные ресурсы, выступая предметом купли-продажи, формируют особый вид рынка – «инвестиционный рынок», который характеризуется всеми рыночными атрибутами: спросом и предложением, ценой, конкуренцией и всей совокупностью субъектов рыночных отношений. Инвестиционный рынок тесно связан с другими рынками и функционирует в условиях государственного регулирования.

Инвестиции выражают различные формы накопленного капитала и обладают способностью удовлетворять альтернативные потребности в них. Основными формами накопленного капитала, выступающего в качестве инвестиций, служат денежные накопления, запас материальных активов и нематериальных ценностей, каждая из которых имеет свой диапазон и специфику использования. Так, капитал, накопленный в форме запасов конкретных материальных и нематериальных ценностей, с одной стороны, готов к непосредственному участию в инвестиционном процессе, но с другой – весьма ограничен в своих функциональных возможностях. Универсальным, с точки зрения широты спектра применения в инвестиционном процессе, является денежный капитал, однако такая форма накопленного капитала прямо и непосредственно в этом процессе не может быть использована, поскольку в большей своей массе должна быть трансформирована в другие формы. Это обусловливает необходимость учета всех факторов, и в первую очередь – фактора времени, при переходе денежной формы капитала в другие, в том числе и в материальные активы.

Для российской экономики термин «инвестиции» – сравнительно новая категория. В отечественной экономической литературе до 80-х годов термин «инвестиции» для анализа процессов социалистического воспроизводства практически не использовался, основной сферой его применения были переводные работы зарубежных авторов и исследования в области западной экономики.

В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление, а также затраты на создание оборотных средств. Капитальные вложения рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.

Начало рыночных преобразований в России повлекло за собой реформирование подходов к инвестиционной деятельности. Характерными чертами рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются:

  • связь инвестиций с получением прибыли (экономического эффекта) как мотива инвестиционной деятельности;
  • рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат);
  • применение динамических методов оценки эффективности инвестиций.

Данный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел свое отражение при определении термина «инвестиции» в российском законодательстве. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.99 инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Также в федеральном законе дано определение капитальным вложениям, они определены как инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. При этом запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству РФ и утвержденным в установленном порядке стандартам (нормам и правилам).

Наряду с определениями, сформулированными в нормативно-правовых актах, имеются различные определения инвестиций, которые в своей сущности мало различаются. Так, В.В. Бочаров определяет инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате которых формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Г.И. Иванов считает, что инвестиции есть все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой рентабельности и (или) иного полезного эффекта. Н.В. Киселева  считает, что инвестиции – это динамический процесс смены форм капитала, последовательного преобразования первоначальных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты и превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости в форме дохода или социального эффекта. В.В. Царев рассматривает инвестиции как материализацию идей по созданию новых объектов (модернизации, реконструкции действующих объектов), способных производить продукцию в большем объеме или повышенного качества.

Обобщая все вышеизложенное, можно дать следующее определение.

Инвестиции – это денежные средства, банковские вклады, акции, облигации и другие ценные бумаги, оборудование, технологии, любое другое движимое и недвижимое имущество или имущественные права, авторские права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и /или достижения иного положительного эффекта (социального, экологического и т.д.).

Инвестор – это собственник финансовых или иных ресурсов, осуществляющий их вложение в ту или иную форму реальных или финансовых инвестиций, то есть осуществляющий инвестирование в целях получения дополнительного дохода или прибыли. Инвесторами могут выступать:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • государство.

К инвестициям относятся не любые вложения средств, а только те, которые приводят к приросту капитала, что обусловлено получением чистой прибыли. Вложения, которые не приводят к увеличению капитала, называются потребительскими инвестициями. Прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору:

  • отказ от использования имеющихся активов (средств) на потребление в текущем периоде;
  • вознаграждение его за риск;
  • возмещение потерь от инфляции в предстоящем периоде.

Инвестиции всегда подвержены влиянию фактора времени. Влияние это проявляется в разных аспектах. Во-первых, инвестируемый в данном календарном периоде капитал представляет собой накопленные в прошлых календарных периодах экономические ценности. Как известно, накопления – это всегда экономия данных ценностей и отказ от их потребления в том периоде, когда они были получены. В соответствии с известным из экономической теории принципом «временного предпочтения, суть которого заключается в том, что любой индивидуум предпочитает сегодняшние блага благам будущим, возможности будущего потребления всегда менее ценны в сравнении с текущим потреблением. Для того чтобы собственник сбережений (накоплений) был заинтересован в отказе от «сиюминутного» их потребления и в переводе их в инвестиции, необходимо обеспечить за такой отказ достаточно весомое для него вознаграждение в виде соответствующего инвестиционного дохода (прибыли). Во-вторых, перед инвестором всегда стоит еще одна альтернатива временного предпочтения использования инвестиций (вложения капитала в кратко- или долгосрочные инвестиции).