Подготовка керамического порошка

В производстве фарфоровых и фаянсовых изделий используют массы трех типов:

пластичные (тестообразные) керамические массы;

жидкие (керамические шликеры);

керамические порошки с пластификатором.

Из керамических шликеров с влажностью 34–36%, определенной текучестью и фильтрующей способностью отливают изделия в гипсовых формах. Этим способом получают сантехнику.

Порошкообразные массы с влажностью 2–3% применяют для полусухого прессования плоских изделий, в частности керамической плитки. Массу получают распылением керамического шликера в башенных распылительных сушилах.

Обработка сырьевых материалов для подготовки керамической массы проводится по двум схемам.

Глинистые материалы (глины, бентонит и каолин) распускаются в лопастных мешалках до получения однородной суспензии. В работающую мешалку подают теплую воду, затем включают пар, загружают каолин, бентонит и глину. Использование поверхностно-активных веществ (ПАВ) ускоряет роспуск глинистых материалов на 30–40% и снижает влажность шликера на
6–8%. Затем суспензию подвергают магнитной сепарации для удаления красящих примесей крупных (Fe2O3) включений и просеиванию на вибросите.

Влажность полученной суспензий должна быть: глинистой – 72–80%, каолиновой – 62–70%, суспензии из сушья и обрезков – 62–68%.

Поскольку отощающие сырьевые материалы (кварцевый песок) и плавни (кварц, полевой шпат или пегматит) обладают высокой прочностью, их подвергают измельчению в шаровых мельницах мокрого помола. Способы измельчения выбирают в зависимости от физических свойств материала, начальной величины кусков и степени измельчения.

Тонкость помола отощающих материалов и плавней в фарфоровом и фаянсовом производствах контролируют с помощью сита № 0056.

Для ускорения процесса измельчения в шаровых мельницах при помоле добавляют ПАВ (1% сухой массы от массы размалываемого материала). Поверхностно-активные вещества понижают твердость каменистых материалов, разжижают и стабилизируют суспензии.

Полученную однородную суспензию подвергают магнитной сепарации и просеиванию на вибросите. Магнитная сепарация жидких суспензий осуществляется с помощью стальных магнитов, уложенных на дне лотков для транспортирования суспензий.

Наиболее распространены вибрационные сита с механическим или электрическим способом передачи вибрации на раму с сеткой.

Затем осуществляется дозирование и смешивание глинистых, отощающих материалов и плавней совместным помолом в мельницах мокрого помола.

Готовый фарфоровый шликер должен иметь тонину помола, характеризующуюся остатком 0,5–1% на контрольном сите № 0056, влажность в пределах 55–60%, а фаянсовый шликер – влажность 62–68%.

Для облегчения и ускорения процесса последующей фильтрации шликера его подогревают паром до температуры не более 40°С. Керамический порошок получают в башенных раскислительных сушилах.