План в действии

Разверстаем план

Годовой план, техпромфинплан — программа действий всего предприятия подобна плану наступления дивизии.

Но так же, как каждой части и подразделению, каждому бойцу нужно знать свое боевое задание, так и каждое подразделение завода или фабрики (цех, участок) и работник должны знать, какая именно работа — доля общего плана — относится именно к нему и от него зависит.

Поэтому управление предприятием, его плановый отдел, разверстывает план. Сначала по основным цехам: для сборочного (или отделочного), выпускающего готовые изделия, потом для обрабатывающих цехов, которые питают сборку, и до заготовительных, питающих обрабатывающие цехи. Теперь, зная, что и в каком количестве будут производить основные цехи, можно определить и подсчитать объем услуг вспомогательных цехов: сколько и когда нужно будет перевезти грузов на склады, из них — в цехи, между цехами и т. д.; какое оборудование и в какие сроки потребует ремонта; какие инструменты и другую оснастку должен подать инструментальный цех; здесь учитывают, конечно, и инструмент, который, как предвидят технологи, потребуется для освоения новых изделий. Определяют задания по подаче энергии, а также по снабжению всеми видами материалов, деталей, изделий как для основного, так и для вспомогательного производства. Определяют и другие услуги, равно и пополнение кадрами, если это требуется.

Многие предприятия, особенно крупные, имеют свои жилые дома, ясли, поликлиники, клубы, спортплощадки и другие культурно-бытовые учреждения. План для них составляется тоже, но отдельно, это непромышленная деятельность предприятия, так же как и их работники относятся к непромышленной группе кадров (при определении производительности труда и себестоимости продукции эта группа работников и их заработная плата не принимаются в расчет).

У каждого цеха свой план

План цеха похож на заводской, но и отличается от него. Нужно ли цеху планировать капитальное строительство, которым всегда занимается управление предприятием? Договоры, расчеты с поставщиками материалов и с покупателями готовой продукции ведет только дирекция завода, фабрики, объединения. Следовательно, и финансовый план цеху не нужен.

План производства — основа работы цеха, как и завода, но в цехе выглядит он иначе. Предприятие продает (реализует) готовую продукцию, а литейный, кузнечно-прессовый и другие заготовительные цехи выпускают только те заготовки, из которых изготовляют детали (притом часть заготовок может поступать со стороны); обрабатывающие цехи тоже дают не готовую продукцию, а лишь детали и комплекты, да и то не все, для сборочного цеха (участка); план сборочного цеха обычно совпадает с планом производства предприятия.

Вспомогательным цехам планируют изготовление не продукции завода, фабрики или части ее, а только то, что нужно основным цехам (внутри предприятия), — инструмент, ремонт, энергию, перевозки заводских грузов, т. е. то, что в плане предприятия вообще отсутствует. Здесь уместно отметить, что если основные цехи соревнуются за перевыполнение плана и по качеству, и по количеству продукции, то вспомогательные цехи не должны производить больше, чем нужно предприятию, они ведут борьбу главным образом за улучшение качественных показателей. Сюда относится качество услуг — хороший инструмент, отличный ремонт станков и т. д., — выполненных своевременно, а также всемерная экономия труда и материалов в своих хозяйствах, службах.

Ни один цех не остается неизменным. Из года в год, из месяца в месяц и рабочие, и руководители обдумывают, как улучшить работу, облегчить труд, экономить затраты. Все такие мероприятия записывают в цеховой план повышения эффективности производства (план организационно-технических мероприятий).

Что касается разделов плана, определяющих все виды затрат (конечно, по программе данного цеха) по цеху в целом и по отдельным изделиям, то эти разделы необходимы. Сопоставление стоимости выпущенной цехом продукции с затратами на ее производство показывает, экономно ли работал коллектив цеха, а это и есть основа хозяйственного расчета (хозрасчета) цеха.

На заготовки, детали и комплекты, а также на инструмент, ремонт, перевозки и другие услуги плановый отдел устанавливает внутризаводские планово-расчетные цены (это тоже нормы) на единицу изделия или услуг, например за транспортировку 1 т∙км груза.

Задания участкам

Как костюм не только прикрывает тело человека, но и должен быть ему удобен, «идти к нему», так и план-задание участку должно быть «скроено по мерке» — по типу производства этого участка — и, что очень важно, укреплять организацию труда работников. Если заглянуть еще раз, где говорилось об организации, процесса производства, то станет понятным, что план участка — это не просто задание, сколько и какой продукции должен сделать участок.

Можно сказать и так: если пятилетний и тем более долгосрочный план определяют стратегию развития производства, то оперативный годовой (квартальный) план предусматривает способы его осуществления, тактику, т. е. организацию выполнения плановых заданий. При этом характер задания должен отвечать особенностям каждого планируемого участка или линии.

Если цех и его участки настроены на ритмичный изо дня в день выпуск изделий, как в поточно-массовом производстве, то и задание дается такое: выпускать ежедневно, например, 120 деталей или собранных изделий, т. е. с ритмом (тактом), равным 4 мин при 22 рабочих днях в месяце — всего 2640 единиц (деталей, изделий).

Мы знаем уже, что производственный поток должен быть заполнен. Для этого на каждом рабочем месте всегда находится одно изделие; с предыдущей операции движется, допустим, одно очередное изделие. Значит, умножив число рабочих мест в потоке на 2, получим задел на линии. После «опасной» операции — на ней бывают остановки из-за поломки инструмента или неполадки в станке и т. п.— назначаем дополнительный задел, страхующий от остановки последующие рабочие места. Количество деталей в заделе тоже оговаривают в задании и регулярно проверяют.

Вот другой случай — серии схожих между собой изделий, например: манометров одинакового диаметра, но с разными шкалами, или пальто одного фасона, но разных размеров и расцветки, изготовляют, собирают или шьют на одном и том же поточном участке (несколько перенастраивая его). Серии одинаковых изделий повторяются периодически (поточно-серийное производство). Задание участку должно отвечать этой особенности.

Представлен план-график групповой переменно-поточной линии. Если хотят наладить ритмичное производство внутри смен, то составляют почасовой график, подобный графику для поточных участков.

Значительно сложнее составить и изобразить наглядно план-график в единичном и мелкосерийном производстве, где изделий (заказов) проходит много, нередко несколько десятков в месяц и они часто меняются. Трудности здесь большие: выполняемые работы разнообразны, а нужно подготовить каждую работу — выдать чертеж, подвезти заготовку и подать инструмент с приспособлением. Притом подобрать и подготовить следующую работу заранее, чтобы рабочий не простаивал в ожидании ее получения. Вместе с тем нужно добиваться наиболее быстрого продвижения каждой детали по всем операциям и поступления всех деталей на сборку вовремя, так как от этого зависит, как сказано выше, длительность цикла изготовления всего изделия (выполнения заказа).

Цеховому планово-распределительному бюро приходится перед началом месяца подсчитывать, будут ли загружены все станки заданными работами, т. е. составлять баланс их загрузки, а потом ежедневно продвигать каждую деталь по станкам, загружая их очередными работами и комплектуя готовые детали для сборки. Опыт показал, что задание рабочим местам следует составлять на каждый день, накануне вечером, — уж очень быстро меняется обстановка. Распределить все работы по всем рабочим местам в таком производстве на месяц вперед не представляется возможным, но и ограничиться планированием на один день тоже не годится, так как для подготовки многих работ — получения заготовок, обеспечения инструментом и т. д. — требуется 2—3 дня. Поэтому составляют график загрузки станков на пять дней (неделю). Показан пример такого графика, на котором отмечают и ход выполнения работ. Практически захватывают и первый день следующей недели, который потом повторяют в будущем графике, чтобы лучше обеспечить преемственность между смежными периодами.

Каков бы ни был тип производства, ход его должен быть равномерным, так же как через каждую железнодорожную станцию проходит ежедневно определенное количество поездов, будь то пригородные, дальние пассажирские или товарные; так составляется расписание (план движения), на это рассчитана пропускная способность путей, вся система транспортных служб, сигнализации и связи.

Равномерный ход производства — обязательное условие организации любого предприятия. На автомобильном заводе это приводит к выпуску одинакового количества машин во все дни месяца, так как все цехи и участки работают ритмично. Ритмичный выпуск означает, что планируют и равномерное его нарастание в течение всего месяца. Можно наглядно изображать план и его выполнение на таком графике. Прямой линией от нуля в начале месяца до 100% в конце показан план. Ежедневный прирост выпуска должен составлять (при 22 рабочих днях в месяце) 4,55%. На нашем графике видно, что в первой трети месяца выполнение отставало от плана, происходила, как говорят, «раскачка»; во второй трети темп выпуска соответствовал плану, здесь линия выполнения параллельна плановой, но отставание осталось; в третьей части месяца, особенно в последние дни, пришлось «штурмовать», что всегда плохо для работников и сказывается на качестве продукции.

График суточного выпуска продукции строят и для всего предприятия. Однако если выпускается разнородная продукция, то приходится планировать и учитывать выпуск продукции не в машинах (одинаковых автомобилях), а в таких единицах, чтобы можно было суммировать всю продукцию, например, в тысячах рублей стоимости выпущенных изделий или в нормо-часах труда (трудоемкости) их изготовления. Если изделия крупны и их не выпускают ежедневно, то равномерной работу предприятия считают при выпуске каждую декаду (треть месяца) одной третьей части месячного плана.

Встречный план. Хозрасчет участка

Так же как операция на рабочем месте — часть производственного процесса, выполняемого в цехе, на заводе, так и задание рабочему, бригаде — часть плана цеха, завода.

Но вот план довели до бригады, до каждого рабочего места — обработать столько-то деталей, собрать определенное количество механизмов, агрегатов, машин. На одной из операций токарь придумал способ сэкономить время и увеличить выработку, он соревнуется с товарищами по цеху за досрочное выполнение годового плана и берет личный план повышения производительности труда. Этот токарь заявляет: «Беру обязательство сделать больше деталей, выдвигаю встречный план, больший, чем в моем задании».

Товарищи по участку, ознакомившись с предложением токаря, поддержали его. Коллектив всего цеха, зная, как нужны народному хозяйству изделия предприятия, не только принял свои повышенные встречные обязательства, но вместе со всеми другими работниками завода предложил общий встречный план. Руководили всем этим движением дирекция, партийный комитет, профсоюзная организация, помогали комсомольцы; плановики-экономисты подсчитали показатели увеличенного плана в целом по заводу и по всем его цехам и службам.

Рабочие, коллективы участков активно участвуют не только в планировании выпуска продукции, но и в снижении ее себестоимости, в достижении всемерной экономии затрат на производство. Таким образом, не только на предприятии применяется социалистический метод — хозяйственный расчет, но и в каждом цехе — цеховой хозрасчет; он с большой пользой распространяется и на участки, руководимые мастерами.

В хозрасчетное задание (план) бригады включают только такие показатели, которые зависят от работы ее коллектива, например, выпуск продукции (в руб.), выработку на одного рабочего (в нормо-часах), количество рабочих, сумму заработной платы, расход основных материалов и инструмента (в руб.) и общую сумму затрат. Включают также расход вспомогательных материалов и топлива (в литейных цехах, гальванических, малярных и др.), если эти затраты велики и поддаются учету. Вообще в хозрасчетный план бригады (участка), как в часть цехового плана, вводят те показатели, которые действительно можно учесть. Так, например, нужно обеспечить точный учет выдачи инструмента из кладовой и возврат изношенного и поломанного инструмента. Кроме того, в этот план (задание) можно включить отчетные данные об убытках от брака (план на брак, конечно, не дается).

Часть экономии, полученной работниками участка, прибавляют к фонду мастера для увеличения той премии, которая выплачивается рабочим на некоторых предприятиях за повышение производительности труда и хорошее качество продукции.

Таким образом, рабочие заинтересованы в том, чтобы находить способы экономии труда и материалов, улучшения использования оборудования на каждом рабочем месте. Даже небольшая экономия, умноженная на сотни и тысячи работников, участников хозрасчетных бригад, складывается в крупный эффект. Тов. А. Н. Косыгин привел в докладе на XXV съезде КПСС такие данные: «Увеличение выхода продукции с имеющихся сейчас основных фондов только на один процент дало бы дополнительный национальный доход за 5 лет в сумме, достаточной для строительства жилья для двух — двух с половиной миллионов семей».