Парадокс 2.Справедливость и государственные гарантии по оплате труда

Основные государственные гарантии по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ) включают:

величину минимального размера оплаты труда в РФ; меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания зарплаты;

ограничение перечня оснований и размеров удержаний из зарплаты (ст. 137, 138 ТК);

ограничение оплаты труда в натуральной форме (ст. 131 ТК);

обеспечение получения работником зарплаты в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности;

государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой зарплаты и реализацией государственных гарантий по оплате труда;

ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством; сроки и очередность выплаты зарплаты.

Правовые нормы о гарантиях изложены в ст. 130 ТК РФ в целом неудачно. Они пытаются охватить лишь основные гарантии. А это означает, что за пределами статьи остаются права на оплату без гарантий и у работников появляется риск осуществления таких прав. Сформулированы гарантии редакционно также не совсем удачно, в виде бланкетных, отсылочных норм, что само по себе затрудняет их отыскание.

Правовой механизм реализации гарантий по оплате труда также не прописан в законе, что затрудняет осуществление прав по оплате и позволяет работодателю получать неосновательное обогащение.

Работодатели не замечают правовые нормы о гарантиях по оплате труда, не считаются с ними и грубо их нарушают. Они широко применяют различные штрафы к работникам, лишают их премий, что запрещено ст. 137 ТК РФ.

Задолженность по заработной плате не снижается. С начала 2010 г. она выросла на 500 млн р. В марте 2010 г. она составила 4,1 млрд р. Средняя продолжительность задержки по выплатам заработной платы составляет 3 месяца. Самые большие задержки имеются в региональных научно-исследовательских институтах, на транспорте, в строительстве, производстве пищевых продуктов, в жилищно-коммунальных предприятиях, в обрабатывающих производствах, на предприятиях по добыче полезных ископаемых.

Сами по себе задержки в оплате труда уже явление позорное, так как работники, не получающие зарплату, оказываются в сфере принудительного труда, который ст. 4 ТК РФ запрещен в России.

Минимальный размер оплаты труда по своей природе не может обеспечить достойное существование работника и его семьи. Это противоречие закреплено в ст. 2 ТК РФ и никак не разрешается. Минимальная оплата, вознаграждение не может быть признано справедливым. Минимальная заработная плата остается ниже прожиточного минимума уже многие годы. Это противоречие государство не замечает и поэтому на него никак не реагирует. С 1 января 2009 г. минимальная заработная плата установлена на уровне 4 330 р. Прожиточный минимум на II квартал 2010 г. для трудоспособного населения в Свердловской области составляет 5 907 р. в месяц.

Конвенция МОТ № 131 (1970 г.) «Установление минимальной заработной платы» до сих пор Российской Федерацией не ратифицирована. Это означает существование в России неоправданно низкой заработной платы, при которой наемный труд становится источником бедности людей. В соответствии с Конвенцией № 131 при определении уровня минимальной заработной платы государство обязано учитывать потребности трудящихся и их семей, принимая во внимание общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, экономические соображения, включая требования экономического развития, уровень производительности, желательность достижения и поддержания высокой занятости.

В случае банкротства организации или ликвидации ее в судебном порядке работники, занятые в ней, должны пользоваться положением привилегированных кредиторов. Однако они лишены такого права (ст. 64 ГК РФ).

Правовые нормы, касающиеся ограничения оплаты труда в натуральной форме (ст. 131 ТК РФ), изложены крайне неудачно и не так подробно, как записано в Конвенции МОТ № 95. Вследствие этого работодатели нарушают данную гарантию, и такая «заработная плата» не может считаться справедливой.

Государственный надзор и контроль в реализации указанных гарантий по оплате труда осуществляется настолько слабо, что работники его даже не ощущают.

Специальная ответственность работодателей за нарушение основных гарантий по оплате труда работников отсутствует. Это приводит к тому, что работодатели легко вторгаются в имущественную сферу и нарушают права работников денежного характера. Неосновательное обогащение работодателей налицо. Они не только нарушают условия трудового и коллективного договора, но и безнаказанно совершают деликты.