Оптимальное соотношение ресурсов. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли

В долгосрочном периоде фирма может изменять количество всех видов производительных ресурсов: труда, капитала, земли.

Поэтому в долговременном периоде фирма должна выбрать оптимальное количество всех переменных ресурсов и их наилучшее сочетание, при котором она будет нести минимальные издержки и получит максимальную прибыль. При определении оптимального соотношения ресурсов, которое выберет фирма для производства продукции, она должна решить две задачи:

установить, при каком сочетании ресурсов производство любого количества продукции будет обеспечено с минимальными издержками;

выяснить, при каком соотношении ресурсов будет получена максимальная валовая прибыль.

Для выбора оптимального сочетания ресурсов, при котором будут обеспечены самые низкие издержки производства, используется правило наименьших издержек. Оно формулируется следующим образом: отношение предельного продукта каждого ресурса к его цене должно быть равным по всем ресурсам.

Ценой труда является ставка заработной платы (PL = W). В качестве цены единицы капитала используют рентную оценку капитала (PC = rc). Под рентной оценкой капитала rc понимают, например, стоимость аренды единицы оборудования, машины за определенный период.

Необходимо обосновать правило наименьших издержек по аналогии с условием потребительского равновесия с учетом закона убывающей отдачи.

В долгосрочном периоде фирма должна также решить, какое количество всех ресурсов ей следует использовать, чтобы получить максимальную валовую прибыль. Решение принимается аналогично выбору фирмой уровня использования единственного переменного ресурса в краткосрочном периоде, т. е. путем сравнения предельной доходности любого ресурса с предельными издержками на его покупку.

Таким образом, правило максимизации прибыли с точки зрения оптимального сочетания ресурсов формулируется следующим образом: для максимизации валовой прибыли объем использования фирмой каждого ресурса должен быть на таком уровне, при котором предельная доходность этого ресурса равняется предельным издержкам на его приобретение (в условиях конкурентных ресурсных рынков равным его цене).

Так, если предположить, что фирма приобретает на конкурентных ресурсных рынках два производительных переменных ресурса — труд и капитал, то для максимизации прибыли должны быть выполнены два условия:

MRPL = PL,

MRPC = PC.

С учетом равенства цены труда и ставки заработной платы, а также цены капитала и рентной оценки капитала, эти тождества можно представить в следующем виде:

MRPL = W,

MRPC = rc.

Для дальнейших преобразований используем два условия максимизации прибыли в первоначальном виде.

Данное тождество показывает отличие правила максимизации прибыли от правила наименьших издержек. Оно состоит в том, что для максимизации прибыли недостаточно равенства отношений предельного продукта каждого ресурса к его цене. Необходимо также, чтобы эти отношения были равны величине, обратной предельной выручке фирмы.

Однако если мы цену единицы любого ресурса (труда или капитала) разделим на предельный продукт, созданный этой единицей, то получим предельные издержки фирмы на производство дополнительной единицы продукции.

Таким образом, правило в этом виде отражает не только условие максимизации прибыли фирмы с точки зрения ее экономического поведения на ресурсных рынках, но и рассмотренное ранее правило максимизации прибыли фирмы с позиции ее деятельности на товарных рынках: MR = МС.

Приведенные выше формулы максимизации прибыли справедливы только для фирмы, приобретающей ресурсы на конкурентных ресурсных рынках, так как только на этих рынках предельные издержки ресурса равны его цене (MRC = P). В условиях ресурсных рынков несовершенной конкуренции предельные издержки на покупку дополнительной единицы какого-либо ресурса превышают ее цену (MRC > P). Поэтому во всех приведенных выше модификациях правила максимизации прибыли фирмы следует заменить цену ресурсов труда и капитала их предельными издержками. Тогда например, последнюю модификацию правила максимизации прибыли, применимого для фирмы, действующей на любых ресурсных рынках, включая рынки ресурсов несовершенной конкуренции, можно представить в виде следующего тождества:

Похожие материалы