Олигополия и ее признаки. Методы ценообразования в условиях олигополии

Одной из наиболее распространенных моделей несовершенной конкуренции является олигополия. Для нее типичны следующие признаки:

1. Небольшое количество фирм в отрасли.

Производство как однородных, так и дифференцированных продуктов.

Высокий уровень концентрации производства.

Взаимозависимость всех фирм на рынке при установлении цен.

Таким образом, олигополия — это структура рынка, когда количество фирм в отрасли является небольшим, и все они взаимозависимы при проведении политики ценообразования.

Основные причины образования олигополии во многом совпадают с причинами существования чистой монополии.

В условиях олигополии каждая из немногих крупных фирм знает, что если она снизит цену для расширения объема продаж, то другие фирмы для сохранения своей доли рынка вынуждены будут сделать то же самое. В результате у каждой фирмы при прочих равных условиях останется прежняя доля продаж при снижении прибыли. Поэтому ценовая конкуренция невыгодна для всех фирм, действующих в условиях олигополии.

Для объяснения этого положения используют модель ломаной кривой спроса на продукцию олигополиста. Данная модель строится, исходя из предположения, что в отрасли действует несколько крупных независимых фирм, обладающих примерно одинаковой долей рынка определенного вида продукции и не осуществляющих согласованную ценовую политику. Допустим, что в настоящее время цена на продукцию одной из этих фирм равна Po, а объем выпуска продукции — Qо (точка О). Следует объяснить, как изменится график спроса на продукцию этого олигополиста при снижении и увеличении им цены на свою продукцию, исходя из поведения других фирм.

Ломаная кривая спроса на продукцию олигополиста

Из ломаной кривой спроса вытекают следующие важные выводы:

Любое изменение цены олигополистом имеет для него отрицательные последствия. Если он повысит цену, то потеряет значительную часть покупателей на рынке (график спроса ОD2 отличается высокой эластичностью). Если снизит цену, то его продажи увеличатся незначительно, а возможно и снижение валовой выручки (график спроса OD1 характеризуется низкой эластичностью) . Так, на рис.5.5 видно, что валовая выручка TR при уменьшении цены ниже уровня Ро сначала незначительно увеличивается при росте объема производства с Qо до Q1 (пока предельная выручка MR1 > 0), а затем при объеме выпуска Q > Q1 будет снижаться (предельная выручка становится отрицательной: MR1 < 0). В связи с этим существует относительная стабильность цен в условиях олигополии.

2. Сравнительная устойчивость цен в условиях олигополии, не основанной на тайном сговоре, связана также с последствиями изменения предельных издержек МС в условиях необычной формы графика предельной выручки MR.

Разрыв графика предельной выручки, обусловленный ломаной кривой спроса олигополиста, означает, что значительные изменения предельных издержек в определенных пределах не повлияют на выбор оптимального объема производства и цены. Так, на рис. любое изменение предельных издержек в интервале от МС1 до МС2 (на отрезке СВ) не приведет к изменению оптимального объема производства и цены, так как в этом интервале MR = MC при одном и том же выпуске продукции Qо и прежней цене Ро.

Следствием невыгодности ценовой конкуренции для всех олигополистов является осуществление ими тайного сговора между собой при установлении цен и разделении рынка.

Таким образом, олигополисты, контролируя цену, при определении оптимального объема производства и цены действуют аналогично монополисту. При этом могут использоваться различные методы ценообразования в зависимости от особенностей олигополии.

В том случае, если фирмы в условиях олигополии производят однородную продукцию и имеют примерно одинаковые издержки, то они в соответствии с правилом MR = МС выберут оптимальный объем производства и назначат одинаковую цену.

В тех олигополистических отраслях, где есть одна наиболее крупная и эффективная фирма и несколько мелких предприятий, крупная фирма может выступать в роли ценового лидера. Небольшие фирмы будут вынуждены изменять цену после установления цены крупной фирмой.

В условиях олигополии, где производится дифференцированная продукция, обычно используется метод ценообразования “издержки + накидка”. При этом для установления цены к величине средних издержек производства единицы продукции при планируемом объеме продаж прибавляют накидку в размере определенного процента (20%, 30% и т. д.).

Экономические последствия олигополии аналогичны чистой монополии. Олигополия может даже в большей степени реализовать свои отрицательные последствия в экономике, чем чистая монополия. Это связано с тем, что монополия всегда подвергается государственному регулированию, а олигополия при отсутствии государственного контроля может в полной мере использовать свою рыночную власть. Вместе с тем в условиях олигополии действует не одна, а несколько фирм, что создает возможности для использования неценовых форм конкуренции, обновления и улучшения качества продукции.