Международный гражданский и арбитражный процесс

Международный гражданский процесс – совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже.

Термин «международный гражданский процесс» носит условный характер, поскольку процессуальное разбирательство ведется на территории какой-либо страны и по какому-либо национальному законодательству. К международному гражданскому процессу относят следующие вопросы: определение подсудности в отношении дел, возникающих по гражданским, семейным и трудовым правоотношениям с иностранным (или международным) элементом; процессуальное положение иностранных граждан и иностранных юридических лиц в суде; процессуальное положение иностранного государства и его дипломатических и консульских представителей; установление содержания иностранного права; обращение к иностранным судам с поручениями о вручении документов и выполнении отдельных процессуальных действий и исполнение поручений иностранных судов; признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений; совершение нотариальных действий; признание иностранных арбитражных соглашений; рассмотрение споров в порядке арбитража; принудительное исполнение решений иностранного арбитража.

В международном частном праве под международной подсудностью понимается компетенция судов данного государства по разрешению гражданских дел с иностранным элементом.

Известны три основные системы определения подсудности:

1) по признаку гражданства сторон спора. Так, для того чтобы суд какого-либо государства признал себя компетентным рассматривать дело, достаточно, чтобы спор касался сделки, заключенной гражданином этого государства, независимо от места ее заключения;

2) путем распространения правил внутренней территориальной подсудности, и, прежде всего, правила о подсудности по месту жительства ответчика, при определении подсудности по делам с иностранным элементом;

3) по признаку «присутствия» ответчика, который толкуется весьма широко.