Функции управления

Процесс управления базируется на нахождении и постановке цели. Однако затем наступает этап планирования, т. е. исследования и определения пути достижения цели.

Ибо, не спланировав заранее, как можно добиться результата, только зря тратить деньги и время. Только тогда, когда планируют, и можно организовать процесс и определить, кто за что отвечает (структура управления процессом), что и в какой последовательности следует предпринимать (ход процесса), какие средства для этого необходимы (обеспечение процесса) и т. д.

Развивая далее процесс управления, приходим к важному моменту — отделения менеджера от «производственника», который как можно больше работы стремится сделать сам, не доверяя своим подчиненным. Следовательно, подтверждается еще один принцип В. Зигерта и Л. Ланга: кто производит — не управляет, кто управляет — не производит. Ему полностью отвечает простое американское определение процесса управления: «Делать что-либо руками других». Таким образом, менеджер делегирует часть своих функций в отличие от «производственника», который все стремится сделать сам даже в ущерб здоровью.

«Производственники» являются самыми лучшими служащими для самих себя. Но одного эти люди не умеют делать: они не создают условий для роста других. Тут и возникает понятие «мотивация». Одна из основных задач менеджера — создать побудительные стимулы для человека, при которых у него возникает желание работать так, чтобы содействовать достижению целей организации. «Производственник» же не умеет управлять, потому что он никому не дает возможности показать, на что тот способен. Он присваивает успех и тем самым лишает других основного стимула. Отсюда вытекает еще один принцип западного менеджмента: управлять — значит приводить к успехам других.

Управляющие, как говорят эксперты, — это люди, которые принимают и реализуют решения. Это действительно так, и здесь нет противоречий. Все вышеперечисленные функции (этапы) управления (планирование, организация) предполагают принятие решения, важнейшее из которых — постановка цели. Для подготовки решений необходимы сбор и анализ информации. После того как решение принято, оно должно быть доведено до тех сотрудников, с помощью которых оно будет проводиться в жизнь. Отсюда вытекает следующий этап (функция) — управление реализацией решений, или руководство. Управляющий, который активно вовлекает своих сотрудников — их знание, опыт и энтузиазм — в проработку вариантов решений, облегчает организацию выполнения окончательного решения. Кто умеет привлечь своих сотрудников к участию в процессе принятия решений, чтобы в окончательном решении они могли найти и свои цели, т. е., по существу, организовать коллективное принятие решения, с избытком возмещает затраченные силы и время.

В зависимости от способа принятия решения различают две формы руководства: авторитарное и демократическое. При авторитарном руководстве руководитель пользуется своим авторитетом, он принимает решение и дает указания, что нужно делать работникам; убеждает их, что нужно делать именно так. При демократическом руководстве руководитель дает свободу своим работникам в действиях, он предлагает решение, его обсуждают. Решение может быть изменено или менеджер предлагает решение, которое еще не принято, оно обсуждается. Принимается окончательное решение. Или. он представляет проблему и ограничения, которые следует учитывать при выработке решения. Предоставляется свобода для решения проблемы.

Чем сложнее производство, тем должно быть больше свободы у подчиненных в принятии решения. Процесс управления — всегда творческий, он постоянно требует новых идей и готовности к совершенствованию. Только постоянное стремление к развитию творчества и создание условий для самореализации сотрудников свидетельствуют о высококлассном управлении, точно так же, конечно, как и готовность к изменениям и риску.

И наконец, замыкающим этапом (функцией) процесса управления является контроль, или подведение итогов, т. е. необходимо оценить все факторы, благоприятствующие или препятствующие достижению цели. Эти факторы, среди которых есть и объективные и субъективные, должны быть изучены, а полученный опыт использован для последующей постановки и реализации целей. Кто с самого начала не знал своих целей, естественно, не сможет определить, достиг ли он их и каким путем.

Другими словами, управление — это наука. За многие годы эта наука выработала ряд постулатов и требований, которым следует соответствовать, чтобы достичь результата. Каждая ошибка стоит дорого и может нанести ущерб вверенным вам людям. Ошибки приводят к тому, что люди не хотят раскрывать свои возможности, не желают работать, возникают конфликты, с чем мы и столкнулись в нашей экономике.