Формирование заработной платы на конкретных рынках труда. Конкурентный рынок труда. Модель монопсонии. Модель с учетом профсоюзов. Двусторонняя монополия

Ставки реальной заработной платы при прочих равных условиях зависят от соотношения спроса на труд и предложения труда.

Рассмотрим прежде всего данную зависимость на чисто конкурентном рынке труда, чему будет способствовать материал, изученный ранее в данной теме.

Чисто конкурентный рынок труда характеризуют следующие основные признаки:

Значительное количество фирм, конкурирующих друг с другом при найме работников конкретного вида труда.

Большое количество рабочих, имеющих одинаковую квалификацию и предлагающих данный вид труда независимо друг от друга.

Никто из покупателей и продавцов рабочей силы — ни фирмы, ни рабочие — не осуществляет контроль над ставкой заработной платы, не может ее диктовать на рынке труда.

Зависимость спроса на труд и предложения труда на отдельной фирме и на конкурентном рынке труда в целом представлена соответственно на рис. а и б.

Равновесная ставка заработной платы Wc и равновесный уровень занятости работников Lc на конкурентном рынке труда определяются в точке пересечения кривых рыночного спроса на труд D и рыночного предложения труда S (точка С).

В условиях чисто конкурентного рынка труда каждая фирма нанимает незначительную часть работников данного вида труда из общего предложения и не может влиять на цену труда (ставку зарплаты). В связи с этим отдельная фирма нанимает работников по той ставке зарплаты, которая сложилась на конкурентном рынке труда. Поэтому график предложения труда для отдельной фирмы является совершенно эластичным и представляет собой горизонтальную линию s (см. рис. 6.2а). Кривой спроса на труд отдельной фирмы является снижающаяся часть графика предельной доходности труда (см. d = mrpl на рис. а).

а) фирма б) конкурентный рынок труда

Спрос на труд и предложение труда на отдельной конкурентной фирме и на конкурентном рынке труда

Оптимальный уровень занятости le, при котором прибыль фирмы, приобретающей работников на конкурентном рынке труда, будет максимальной, достигается при равенстве mrpl = Wc (точка Е).

Следующая модель рынка труда — монопсония. Монопсония — это монополия одного покупателя. Для нее характерны следующие признаки:

Работники конкретного вида труда заняты на одной фирме.

Работникам трудно найти другое место работы вследствие особенностей профессии, условий жизни или географических факторов.

Фирма осуществляет контроль над ставкой заработной платы.

Предположим, что имеется только одна фирма-наниматель конкретного вида труда на данной территории. Тогда график предложения труда для этой фирмы будет совпадать с кривой рыночного предложения данного вида труда. Кривая предложения труда для монопсониста S будет иметь возвышающийся вид. При этом она одновременно будет кривой средних издержек труда данной фирмы, так как все точки на ней показывают ставку зарплаты (средние издержки труда) одного рабочего при любом определенном количестве используемых работников.

Ставка заработной платы и уровень занятости на монопсоническом рынке труда

Однако если фирма вынуждена каждому дополнительно нанятому работнику выплачивать более высокую ставку зарплаты, то она должна повысить ставки заработной платы до этого уровня всем остальным рабочим такой же квалификации, которых она наняла ранее. В результате предельные издержки труда (затраты на наем дополнительного работника) будут превышать установленную ему ставку заработной платы на величину, необходимую для увеличения ставки всем ранее нанятым работникам до нового, более высокого уровня. Графически это выражается в том, что кривая предельных издержек труда монопсониста MRCL расположена выше кривой предложения труда S.

График спроса на труд монопсониста — это снижающаяся часть кривой предельной доходности труда (D = MRPL).

Для получения максимальной прибыли монопсонист должен нанять такое количество рабочих, при котором предельная доходность труда равна предельным издержкам труда (MRPL = MRCL). Данное равенство достигается в точке пересечения графиков MRPL и MRCL (точке В). Оптимальное количество рабочих равно Lm. Однако монопсонист не будет устанавливать рабочим ставку заработной платы, соответствующую точке В, так как график предложения труда S, расположенный ниже кривой предельных издержек MRCL, и его рыночная власть позволяют ему установить ставку зарплаты на более низком уровне Wm.

Если бы рабочие данного вида труда предлагали свою рабочую силу не на монопсоническом, а на конкурентном рынке труда, то равновесная ставка заработной платы Wc и равновесное количество рабочих Lc определялись бы в точке пересечения графиков рыночного спроса D и рыночного предложения S (точке C). Таким образом, фирма-монопсонист при прочих равных условиях получает максимальную валовую прибыль, нанимая меньшее число рабочих и устанавливая им более низкую ставку заработной платы, чем в условиях конкурентного рынка труда.

В развитых странах большую роль играют профсоюзы, которые выступают в качестве посредника при продаже рабочей силы работниками определенной профессии или отрасли.

Главной экономической задачей профсоюзов является повышение зарплаты работников, что может быть достигнуто разными методами.

Одним из способов повышения заработной платы, используемых профсоюзами, является их влияние на увеличение спроса на труд. Профсоюз может содействовать увеличению спроса на труд, если сумеет повлиять на увеличение спроса на производимые членами профсоюза товары, рост производительности их труда или изменение спроса на другие факторы производства. Следует объяснить это влияние.

Однако главным способом повышения заработной платы, используемым профсоюзами, является сокращение предложения труда.

Профсоюзы, объединяя работников различных профессий или отраслей, имеют значительные возможности для влияния на сокращение предложения труда, в частности, использование замкнутых, или цеховых, профсоюзов и квалификационного лицензирования профессий.

По-другому действуют открытые, или отраслевые, профсоюзы. В отличие от замкнутых они стремятся не к ограничению членов профсоюза, а напротив, к объединению всех работников данной отрасли. Если профсоюзам это удается, то они могут оказывать существенное влияние на установление ставок заработной платы фирмами данной отрасли, так как могут полностью прекратить предложение с помощью забастовки. При этом отраслевые профсоюзы при заключении договоров с предпринимателями могут настоять на ставке заработной платы Wu, превышающей ставку Wc. В этом случае при ставке зарплаты Wu фирмы наймут меньше работников, чем в условиях конкурентного предложения труда (Lu < Lc).

Открытый, или отраслевой, профсоюз и предложение труда

На рынке труда возможна также ситуация двусторонней монополии. Она возникает в тех случаях, когда профсоюз действует в условиях монопсонии. Профсоюз выступает как монополистический продавец рабочей силы на рынке труда, а фирма — как ее монопсонический покупатель.

При двусторонней монополии монопсонист стремится установить ставку заработной платы на уровне Wm, который ниже конкурентной равновесной ставки Wc. В то же время профсоюз будет настаивать на ставке зарплаты, превышающей уровень Wc, например Wu. В результате фактическая ставка заработной платы установится на промежуточном уровне между Wm и Wu в зависимости от рыночной силы и стратегии двух сторон. Не исключена ситуация, когда реальная ставка зарплаты установится и на конкурентном уровне Wc при уровне занятости Lc, т. е. монополист и монопсонист взаимно нейтрализуют противоположное воздействие на рынок труда, ставку зарплаты и уровень занятости.

Двусторонняя монополия на рынке труда

Во всех странах существует дифференциация заработной платы между работниками различных профессий и разных отраслей.

В общем плане она зависит от соотношения спроса и предложения на конкретных рынках труда.

Дифференциация ставок заработной платы определяется следующими конкретными причинами:

Рабочие не являются однородными, т. е. отличаются по способностям, уровню образования, подготовки, квалификации.

2. Конкретные виды работ различаются своей привлекательностью, условиями труда, другими факторами.

Существуют различные ограничения мобильности рабочей силы.

Качество рабочей силы отличается в связи с инвестициями в человеческий капитал.

Инвестиции в человеческий капитал — это расходы на повышение качества рабочей силы и ее производительности. Они включают в себя:

а) расходы на образование;

б) расходы на здравоохранение;

в) расходы на увеличение числа рабочих мест, хотя это инвестиции не непосредственно в человека, а в развитие средств производства.