Финансовая модель капитала

В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные активы, нематериальные активы и оборотный капитал.

Акционерный капитал — сумма денег, инвестированная в компанию принимающий на себя коммерческий риск акционерами. Максимальный объем разрешенного к выпуску акционерного капитала обусловлен уставом компании.

Акционерный капитал является вкладом владельца. Здесь следует различать оплаченный акционерный капитал и объявленный, но еще не оплаченный капитал. Только первый обычно проводится в балансовом отчете предприятия малого бизнеса, поскольку он представляет собой сумму в действительности внесенную акционерами на банковский счет, в подтверждение чего они получают акционерные сертификаты как свидетельство участия в акционерном капитале.

Наиболее «прочный» капитал обеспечивается акционерами, и накопление прибыли делается именно для акционеров.

Заемный капитал — кредиты предоставленные компании (предприятию) для финансирования ее операций на условиях возврата в указанные сроки. Могут принимать форму долгосрочных кредитов, краткосрочных (на период до 1 года) или банковского овердрафта.

Вложенный капитал — общая сумма денежных средств, вложенная в компанию, состоящая из средств акционеров и заемного капитала. По существу — долг компании инвесторам и кредиторам.

С этого момента возникают две возможности использования денег — они могут быть вложены или в основные активы (либо в оборотный капитал) или направлены на внешние инвестиции.

Часть, превращенная в оборотный капитал будет потрачена на материалы и на преобразование их в готовые для продажи товары, а также на обращение всего этого в денежные средства. (Оборотный капитал хозяйствующего субъекта будет рассмотрен в следующей теме).

Перетекание денег к поставщикам будет прервано кредиторским «барьером» подобно тому, как дебиторский «барьер» замедлит возврат поступающих в дело денег.

Но поскольку данная модель является «моментальной фотографией», в ней не прослеживается постоянное движение.

Закупленные материалы мертвы, если только кто-нибудь не заставит их работать на превращение в конечный, выставленный на продажу товар. Этот процесс преобразования предлагает расходование денег на оплату труда, аренду помещений, налоги, страхование, связь и т.д.

По той же причине некоторая часть основных активов будет полностью использована в форме амортизации. В некоторых предприятиях сырье и частично законченная продукция («незавершенка») фигурирует в производственном процессе до тех пор, пока не будут квалифицированы как конечные товары. К тому же существуют множество централизованных (административных) издержек, которые требуют денег.

Продажа может осуществляться либо по средством прямых платежей, либо в кредит. В последнем случае дебиторы замедляют процесс притока денег.

Если предприятие инвестировало средства во внешние проекты, тогда проценты от вложений придут из-за «границы» оборотного капитала в форме доходов.

Наконец, некоторая часть денежных средств будет потеряна по причине постоянной уплаты налогов, процентов по кредиту и дивидендов по акциям.

Оценивая модель с точки зрения эффективности управления предприятием, необходимо признать, что финансовый менеджер ответственен за использование всех ресурсов. Финансового менеджера не интересует способ создания капитала владельцами, менеджеры существуют для того, чтобы составить оптимальную структуру акционерного и заемного капитала, а также обеспечить надлежащее управление ресурсами.