Экономическая рента. Факторы, влияющие на земельную ренту

Наряду с заработной платой к доходам поставщиков ресурсов относят ренту.

Экономическая рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов. Иными словами, экономическая рента — это, в основном, земельная рента.

Цена любого ресурса зависит от спроса и предложения. Соответственно величина земельной ренты определяется спросом на землю и ее предложением на рынке.

Поскольку количество земли ограничено, и она в первоначальном виде является бесплатным даром природы, то предложение земли будет совершенно неэластичным.

Спрос на землю имеет производный характер от спроса на продукцию, изготовляемую на этой земле. Поэтому он зависит, прежде всего, от спроса на соответствующую продукцию, а также от качества, плодородия и местоположения земли. График спроса на землю имеет снижающийся вид.

Вследствие постоянства величины предложения земли земельная рента как ее цена полностью определяется спросом на землю. Чем он ниже, тем меньше величина земельной ренты при прочих равных условиях.

Особенностью земельной ренты по сравнению с другими ценами на ресурсы является то, что она не выполняет стимулирующую функцию, т. е. не ведет к увеличению предложения земли.

Поскольку земля является природным даром, и рента не выполняет стимулирующую функцию, то некоторые экономисты считают земельную ренту незаработанным доходом. Отсюда вытекают разные выводы.

Одни экономисты и политики, например, полагают, что необходима национализация земли, т. е. передача ее в собственность государства с тем, чтобы оно получало рентные платежи от землепользователей и расходовало их в общенародных интересах.

Другие экономисты, признающие частную собственность на землю, считают, что необходимо ввести единый налог на землю. Земельные собственники должны облагаться стопроцентным земельным налогом, равным ренте, который будет поступать государству и использоваться на нужды общества. Причем они полагают, что этот земельный налог следует считать единственным налогом, взимаемым государством.

В современных условиях преобладает точка зрения противников введения единого налога на землю. Они выдвигают следующие аргументы:

единый земельный налог не может покрыть все государственные расходы, а следовательно, быть единственным видом налога;

многие доходы являются комплексными, и в них трудно выделить долю земельной ренты и других видов дохода (зарплаты, прибыли);

в качестве незаработанных доходов, по существу, можно рассматривать и некоторые другие виды доходов, прежде всего доходы от предоставления капитала, полученного в наследство.

Рента, полученная в результате использования более плодородной, производительной и удобнее расположенной земли, называется дифференциальной рентой. Различают дифференциальную ренту I, связанную с естественным плодородием и местоположением земли, и дифференциальную ренту II, полученную в результате эффективности инвестиций, вложенных в землю (проведения мелиорации, внесения удобрений, использования техники и т. д.).