Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Семейное право как самостоятельная отрасль права – это система правовых норм, регулирующих семейные, т. е. личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми ввиду заключения брака (нахождения в браке), из кровного родства, усыновления и принятия детей в семью на воспитание.

В области семейного права как института международного частного права большую роль играют Гаагские конвенции: об урегулировании коллизий законов в области заключения брака (1902); об урегулировании коллизий законов и о юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов (1902); о коллизиях законов относительно личных и имущественных отношений супругов (1905); Конвенция о заключении брака и признании его недействительным (1978); Конвенция о праве, применимом к режиму имущества супругов (1978); Конвенция о признании развода и судебного разлучения супругов (1970) и др.

Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов брачно-семейных правоотношений.

Основными коллизионными привязками для установления применимого права являются: закон места заключения брака; закон гражданства супруга; закон страны постоянного проживания ребенка; закон гражданства усыновителя; закон компетентности учреждения; закон суда и др.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации в органах записи актов гражданского состояния или иных, предусмотренных национальным законом.

К обязательным условиям заключения брака принято относить взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. В среднем брачный возраст установлен в 18 лет, хотя в некоторых странах установлены другие возрастные пределы, причем для женщин ниже, чем для мужчин. При наличии серьезных оснований брачный возраст может быть снижен.

Заключение брака может быть совершено либо в гражданской, либо в религиозной форме. По этому принципу все страны могут быть разделены на три группы: 1) правовые последствия порождает только гражданский брак (Германия, Франция, Швейцария, Япония, Россия и др.); 2) брак может быть заключен альтернативно либо в гражданской, либо в религиозной форме (Англия, ряд штатов США, Дания, Испания, Италия, Канада и др.); 3) существует только религиозная форма брака (Израиль, Ирак, Иран, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады).

Церемония бракосочетания всегда осуществляется в присутствии установленного в законе (от двух до шести) числа совершеннолетних свидетелей. Бракосочетание совершается при обязательном присутствии сторон. Если по какой-либо причине присутствие вступающих в брак невозможно или крайне затруднительно, заявление, подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись отсутствующего лица на совместном заявлении должна быть, как правило, заверена компетентным органом или должностным лицом исполнительного органа по месту жительства этого лица.

Хотя вопрос об условиях вступления в брак в праве государств урегулирован различно, можно выделить некоторые общие черты:

вступающие в брак должны принадлежать к разному полу, а в случае физической аномалии вопрос о возможности заключения брака решается на основании данных медицинского обследования;

вступающие в брак несут ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить документы (или иные доказательства);

законом запрещаются браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;

не допускаются браки между лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, что должно быть подтверждено решением суда, вступившим в законную силу;

при регистрации брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия;

регистрация брака граждан, постоянно проживающих или временно находящихся за границей, возможна только при наличии документов, удостоверяющих их гражданство или подданство;

если в орган регистрации поступает сообщение о наличии препятствий к заключению брака, регистрация его откладывается;

брак может быть заключен только при наличии явно выраженного согласия.